Petits pains

au lin jaune

par le chef Thomas Craipeau

Prépa 15 min
Repos 1h30
Cuisson 20 min

moyenne

bon marché

Les ingrédients :

  • 250 g de farine de blé
  • 50 g de graines de lin jaune moulues Onvousditout
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 4 g de sel
  • 165 g d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 œuf (facultatif, pour dorer les pains)

Les étapes :

Préparer la pâte : Dans un bol, mélangez la farine, les graines de lin jaune moulues, le sel et le sucre. Ajoutez la levure et la farine, puis versez progressivement l’eau et l’huile d’olive. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Pétrir et laisser reposer : Pétrissez la pâte pendant 5 à 10 minutes sur une surface farinée, jusqu’à ce qu’elle devienne élastique. Placez-la dans un bol, couvrez d’un linge humide et laissez reposer pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Former les petits pains : Une fois la pâte levée, divisez-la en 8 portions égales. Formez des boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer 30 minutes.

Cuisson : Préchauffez le four à 200°C. Si vous souhaitez un joli doré, badigeonnez les pains avec un peu d’œuf battu. Incisez les pains pour qu’ils se développent bien. Enfournez pendant 15 minutes.

Laisser refroidir : Laissez refroidir les pains sur une grille avant de les déguster.

Ces petits pains au lin jaune sont parfaits pour accompagner vos repas ou être dégustés au petit-déjeuner, riches en fibres et en oméga-3 !