
Lentilles vertes
& carottes jaunes
par le chef Thomas Craipeau

Prépa 10 min
Cuisson 25 min

facile

bon marché

Les ingrédients :
- 200 g de lentilles vertes Onvousditout (les faire tremper la veille pour plus de tendreté)
- 4 carottes jaunes
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 branche de thym frais
- Sel et poivre
- Quelques brins de coriandre fraîche (facultatif)
Les étapes :
Cuisson des lentilles : Rincez les lentilles vertes sous l’eau froide, puis placez-les dans une casserole. Couvrez d’eau et faites cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez-les et réservez.
Préparation des carottes : Épluchez et coupez les carottes jaunes en rondelles ou en bâtonnets, selon votre préférence. Émincez l’oignon.
Cuisson des légumes : Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajoutez ensuite les carottes et faites-les cuire à feu moyen pendant 10-12 minutes, en remuant de temps en temps.
Assaisonnement et mélange : Incorporez les lentilles cuites aux carottes. Ajoutez le cumin, le curcuma, du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien et laissez cuire encore 5 minutes pour que les saveurs se mélangent. Ajoutez le thym et mélangez.
Finalisation et service : Servez chaud, garni de coriandre fraîche hachée pour une touche de fraîcheur. Ce plat simple et savoureux accompagnera à merveille des viandes grillées, du poisson ou un plat végétarien.