Lentilles vertes

& carottes jaunes

par le chef Thomas Craipeau

Prépa 10 min
Cuisson 25 min

facile

bon marché

Les ingrédients :

  • 200 g de lentilles vertes Onvousditout (les faire tremper la veille pour plus de tendreté)
  • 4 carottes jaunes
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 branche de thym frais
  • Sel et poivre
  • Quelques brins de coriandre fraîche (facultatif)

Les étapes :

Cuisson des lentilles : Rincez les lentilles vertes sous l’eau froide, puis placez-les dans une casserole. Couvrez d’eau et faites cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez-les et réservez.

Préparation des carottes : Épluchez et coupez les carottes jaunes en rondelles ou en bâtonnets, selon votre préférence. Émincez l’oignon.

Cuisson des légumes : Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajoutez ensuite les carottes et faites-les cuire à feu moyen pendant 10-12 minutes, en remuant de temps en temps.

Assaisonnement et mélange : Incorporez les lentilles cuites aux carottes. Ajoutez le cumin, le curcuma, du sel et du poivre selon votre goût. Mélangez bien et laissez cuire encore 5 minutes pour que les saveurs se mélangent. Ajoutez le thym et mélangez.

Finalisation et service : Servez chaud, garni de coriandre fraîche hachée pour une touche de fraîcheur. Ce plat simple et savoureux accompagnera à merveille des viandes grillées, du poisson ou un plat végétarien.