
Haricots Blancs
et Courge Rôtie
par le chef Thomas Craipeau

15 minutes

facile

bon marché

Les ingrédients :
- 250 g de haricots lingots blancs secs Onvousditout
- 400 g de courge (butternut, potimarron…)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à café de thym ou romarin
- ½ cuillère à café de paprika (optionnel)
- Sel et poivre au goût
- 1 poignée de graines (courge, tournesol…) pour le croquant
- Un filet de jus de citron ou de vinaigre balsamique pour rehausser les saveurs
Les étapes :
Préparer les haricots :
Faites-les tremper la veille dans de l’eau froide. Le lendemain, rincez-les, puis faites-les cuire dans une grande casserole d’eau pendant environ 1h à 1h30 jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez et réservez
Préparer la courge :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Épluchez et coupez la courge en cubes d’environ 2 cm.
- Dans un saladier, mélangez les morceaux de courge avec l’huile d’olive, l’ail, le thym, le paprika, le sel et le poivre.
- Étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre et légèrement dorée.
Assembler le plat :
Dans une grande poêle, faites chauffer une cuillère d’huile d’olive et ajoutez les haricots blancs pour les réchauffer doucement.
Ajoutez la courge rôtie et mélangez délicatement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez chaud avec un filet de jus de citron ou de vinaigre balsamique et parsemez de graines pour une touche de croquant.
🥄 Dégustation : Ce plat peut être servi seul ou accompagné d’une salade verte, de pain grillé ou même d’un peu de fromage émietté (feta, chèvre…) pour encore plus de gourmandise !
Bon appétit !