Petits Gâteaus Sablés

aux Graines de Tournesol

par le chef Thomas Craipeau

15 minutes

facile

bon marché

Les ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre froid
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 50 g de graines de tournesol décortiquées Onvousditout
  • 1/2 cuillère à café de vanille (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Les étapes :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Préparer la pâte : Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez-le du bout des doigts pour obtenir un sable fin. Ajoutez l’œuf et la vanille (si utilisée) et mélangez jusqu’à former une pâte homogène.

Incorporer les graines : Ajoutez les graines de tournesol à la pâte et mélangez à nouveau pour bien les répartir dans la pâte.

Former les sablés : Étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à environ 1 cm d’épaisseur. Utilisez un emporte-pièce pour découper des formes (ronds, étoiles, ou autre). Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, vous pouvez simplement couper la pâte en petits carrés ou en rectangles.

Cuisson : Placez les sablés sur la plaque de cuisson et enfournez pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et légèrement croquants sur les bords.

Laisser refroidir : Laissez refroidir les sablés sur une grille avant de les déguster.

Ces délicieux sablés sont parfaits pour accompagner un thé ou pour une petite pause gourmande.