Financiers à la farine de sarrasin
& praliné sarrasin
par le chef Thomas Craipeau
15 minutes
facile
bon marché
Les ingrédients :
- 75 g de farine de sarrasin Onvousditout
- 60 g de graines de tournesol Onvousditout
- 155 g de beurre
- 175 g de sucre
- 5 blancs d’œufs
Les étapes :
- Préchauffer le four
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Beurrez légèrement des moules à financiers ou utilisez des moules en silicone.
- Préchauffer le four
- Préparer le beurre noisette
Faites fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée et dégage un parfum de noisette. Laissez-le tiédir.
- Préparer le beurre noisette
- Mélanger les ingrédients secs
Dans un bol, mélangez la farine de sarrasin, la poudre de graine de tournesol et le sucre.
- Mélanger les ingrédients secs
- Incorporer les blancs d’œufs
Ajoutez les blancs d’œufs aux ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporer les blancs d’œufs
- Ajouter le beurre noisette
Incorporez le beurre noisette tiédi en remuant délicatement jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Ajouter le beurre noisette
- Remplir les moules
Répartissez la pâte dans les moules en remplissant aux 3/4. Ajoutez éventuellement des toppings comme des fruits rouges ou des pépites de chocolat.
- Remplir les moules
- Cuisson
Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les financiers soient dorés sur les bords et légèrement moelleux au centre.
- Cuisson
- Laisser refroidir et déguster
Laissez tiédir avant de démouler. Dégustez vos financiers nature ou accompagnés d’un thé ou d’un café.
Retrouvez toutes les étapes de la recette en vidéo avec le chef Thomas Craipeau
