Financiers à la farine de sarrasin

& praliné sarrasin

par le chef Thomas Craipeau

15 minutes

facile

bon marché

Les ingrédients :

  • 75 g de farine de sarrasin
  • 60 g de graines de tournesol
  • 155 g de beurre
  • 175 g de sucre
  • 5 blancs d’œufs

Les étapes :

  • Préchauffer le four Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Beurrez légèrement des moules à financiers ou utilisez des moules en silicone.

  • Préparer le beurre noisette Faites fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée et dégage un parfum de noisette. Filtrez-le et laissez-le tiédir.

  • Mélanger les ingrédients secs Dans un bol, mélangez la farine de sarrasin, la poudre d’amandes, le sucre glace et une pincée de sel.

  • Incorporer les blancs d’œufs Ajoutez les blancs d’œufs aux ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • Ajouter le beurre noisette Incorporez le beurre noisette tiédi en remuant délicatement jusqu’à obtenir une texture lisse.

  • Remplir les moules Répartissez la pâte dans les moules en remplissant aux 3/4. Ajoutez éventuellement des toppings comme des fruits rouges ou des pépites de chocolat.

  • Cuisson Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les financiers soient dorés sur les bords et légèrement moelleux au centre.

  • Laisser refroidir et déguster Laissez tiédir avant de démouler. Dégustez vos financiers nature ou accompagnés d’un thé ou d’un café.

Retrouvez toutes les étapes de la recette en vidéo avec le chef Thomas Craipeau