
Chili Végétarien
Gourmand et Épicé
par le chef Thomas Craipeau

15 minutes
Cuisson 40 minutes

facile

bon marché

Les ingrédients :
- 120g de haricots rouges secs Onvousditout à faire tremper la veille
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte
- 100 g de maïs (optionnel)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- ½ cuillère à café de piment (doux ou fort selon les goûts)
- Sel et poivre
Les étapes :
Cuire les haricots rouges (qui ont été trempés depuis la veille), après les avoir rincés à l’eau froide. Les faire bouillir pendant 1 heure pour qu’ils soient bien tendres.
Faire revenir les légumes : Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail émincés, puis faites-les revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite la carotte coupée en petits dés et le poivron émincé. Laissez cuire 5 minutes.
Assaisonner et mijoter : Incorporez le cumin, le paprika, le piment et le concentré de tomate. Mélangez bien pour enrober les légumes des épices. Versez ensuite les tomates concassées et un verre d’eau. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
Ajouter les haricots et le maïs : Ajoutez les haricots rouges cuits et le maïs (si utilisé). Mélangez et poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servir et déguster : Servez bien chaud, accompagné de riz, de tortillas ou simplement avec quelques herbes fraîches et un filet de citron vert pour encore plus de saveurs.