
Graine de lin brun
Une petite graine aux grandes vertus






Originaire du bassin méditerranéen et d’Asie, la graine de lin brun est consommée depuis l’Antiquité pour ses vertus nutritionnelles. Riche en fibres, elle favorise la digestion, tandis que ses oméga-3 soutiennent la santé cardiovasculaire. Antioxydante et source de protéines, elle aide aussi à réguler le cholestérol et la glycémie. Polyvalente, elle s’intègre facilement aux pains, smoothies et salades pour un apport naturel en nutriments essentiels.

Les valeurs nutritionnelles
Moyennes pour 100 g
Energie : 531 kcal / 2 193 kJ
Lipides : 42,1 g
dont acides gras saturés : 4,7 g
dont acides gras mono insaturés : 8,9 g
dont acides gras poly insaturés : 28,5 g
dont acide alphalinolénique : 23,3 g
Glucides : 7,6 g
dont sucres : 1,2 g
Protéines : 20,1 g
Fibres : 20,5 g
Sel : 0,130 g
la culture
Une Culture Durable aux Graines Précieuses
Le lin est une plante rustique qui pousse principalement dans les climats tempérés, avec une préférence pour les sols riches et bien drainés. Semé au printemps, il germe rapidement et développe de fines tiges surmontées de délicates fleurs bleu pâle. Peu exigeant en intrants, il contribue à la biodiversité et à la régénération des sols.
Après environ 100 jours de croissance, la floraison laisse place aux capsules contenant les précieuses graines. La récolte a lieu en été, lorsque les tiges jaunissent et que les graines arrivent à maturité. Une fois récoltées, elles sont séchées, triées et prêtes à être consommées ou transformées en huile. Résistante et écologique, la culture du lin s’inscrit parfaitement dans une agriculture durable.

en cuisine
Salade de Fruits d’Hiver
aux Graines de Lin
par le chef Thomas Craipeau

Prépa 10 min

facile

bon marché

Les ingrédients :
- 2 kiwis
- 2 oranges
- 2 poires
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
- 1 cuillère à soupe de graines de lin entières
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
- ½ citron (jus)
- Quelques feuilles de menthe (optionnel)
Les étapes :
Préparer les fruits : Épluchez les kiwis et coupez-les en rondelles. Pelez les oranges à vif et détaillez-les en quartiers. Lavez les poires, retirez le cœur et coupez-les en dés.
Mélanger et assaisonner : Déposez les fruits dans un saladier, arrosez-les avec le jus de citron et le miel (ou le sirop d’érable). Mélangez délicatement.
Ajouter les graines de lin : Saupoudrez les graines de lin moulues sur la salade et mélangez légèrement pour bien les répartir.
Finaliser et servir : Décorez avec quelques feuilles de menthe et servez frais.